Tekwan bisa dibilang bakso ikan dari Palembang. Ikan tenggiri yang gurih dan sehat, dipadu jamur kuping dan sedap malam menambah nilai gizi disamping rasanya yang segar dan gurih. Coba yuk bun resep cara membuat tekwan ini.
BAHAN:
Bahan Tekwan:
200 gram daging tenggiri, haluskan dengan menyaringnya
1 putih telur
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 gram tepung sagu
25 ml air es
Bahan Kuah:
1 putih telur
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 gram tepung sagu
25 ml air es
Bahan Kuah:
200 gram udang kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
2.000 ml air kaldu udang, dari kulit udang yang dicuci bersih
5 siung bawang putih, cincang halus
6 buah jamur kuping, rendam, potong-potong
30 buah sedap malam, rendam, ikat
200 gram bengkuang, iris korek api
1 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
100 gram soun, seduh, potong-potong
1/2 sendok makan cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Taburan:
2.000 ml air kaldu udang, dari kulit udang yang dicuci bersih
5 siung bawang putih, cincang halus
6 buah jamur kuping, rendam, potong-potong
30 buah sedap malam, rendam, ikat
200 gram bengkuang, iris korek api
1 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
100 gram soun, seduh, potong-potong
1/2 sendok makan cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Taburan:
2 sendok makan bawang putih goreng
2 sendok makan seledri, iris halus
2 sendok makan seledri, iris halus
CARA MEMBUAT
- Tekwan, aduk rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih.
- Masukkan tekwan, jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
- Sajikan bersama taburan bawang putih goreng dan seledri
Silahkan share ya
Resepnya apaan yah kak, pengen nyoba kak buat sendiri,penasaran kayak
BalasHapusMakanan Palembang