Semua pasti suka cupcake? Bentuknya yang lucu dan gemesin ini yang merupakan daya tariknya :D Agar cupcake buatan bunda menjadi cantik dan lucu saat diberi frosting, pelajari teknik menghias cupcake dulu yuk ^^
1. CARA MENGHIAS CUPCAKE DENGAN ANEKA TEKNIK
BAHAN YANG DIPERLUKAN:
- Butter cream
- Pasta atau pewarna makanan berwarna orange
- Pasta atau pewarna makanan berwarna kuning
- Pasta atau pewarna makanan berwarna biru
- Pasta atau pewarna makanan berwarna ungu
- Pasta atau pewarna makanan berwarna pink
- Foundant berwarna hijau
- Faundant berwarna kuning
- Foundant berwarna merah atau permen marshmallow
- Spatula spuit
- Meses
- Buah Cerry
CARA MENGHIAS
- Isi butter cream yang telah diwarnai orange pada kantong segitiga lalu pasangkan spuit polos berukuran sedang yang dilapisi kembali kantong segitiga. Keluarkan isi butter cream dari spuit dimulai dari pinggir cupcake lalu buat gerakan memutar tidak terputus hingga menutupi seluruh permukaan atas cupcake. Taburi dengan sedikit meses sebagai pemanis.
- Isi butter cream yang telah diwarnai biru pada kantong segitiga lalu pasangkan spuit polos berukuran sedang yang dilapisi kembali kantong segitiga. Keluarkan isi butter cream dari spuit lalu angkat sambil berhenti menekan hingga butter cream terbentuk seperti tetesan air. Ulangi terus menerus dimulai dari pinggir cupcake hingga menutupi seluruh permukaan atas cupcake.
- Potong fondant berwarna hijau seukuran dengan permukaan atas cupcake, lalu letakan diatas permukaan cupcake. bentuk fondant berwarna merah muda menjadi bulatan atau bisa diganti menggunakan permen marshmallow lalu letakan di tengah cupcake yang telah dilapisi fondant hijau. Isi butter cream yang telah diwarnai kuning pada kantong segitiga lalu pasangkan spuit polos berukuran kecil yang dilapisi kembali kantong segitiga. Keluarkan isi butter cream dari spuit dimulai dari pinggir permen marshmallow atau fondant merah muda lalu buat gerakan memutar tidak terputus ke atas. Bentuk fondant berwarna kuning menjadi bentuk lebah lalu taruh diatas butter cream sebagai pemanis.
- Isi butter cream yang tidak diwarnai pada kantong segitiga lalu pasangkan spuit polos berukuran besar yang dilapisi kembali kantong segitiga. Keluarkan isi butter cream dari spuit lalu angkat sambil berhenti menekan hingga butter cream terbentuk seperti tetesan air besar yang menutupi hampir seluruh permukaan atas cupcake. Taruh buah cherry diatas butter cream untuk mempercantik.
- Isi butter cream yang diwarnai ungu pada kantong segitiga lalu pinggirkan ke sisi lain hingga satu sisi kosong. Masukan butter cream yang diwarnai pink pada sisi kosong tersebut hingga kantong terisi penuh. Dorong plastik hingga butter cream tercampur dengan sendirinya, pasangkan spuit polos berukuran sedang yang dilapisi kembali kantong segitiga. Keluarkan isi butter cream dari spuit dimulai dari pinggir cupcake lalu buat gerakan memutar tidak terputus hingga menutupi seluruh permukaan atas cupcake.
2. 2. CARA MENGHIAS CUPCAKE DENGAN TEKNIK SEMPROT
B BAHAN
- Butter cream
- Pewarna makanan (warna sesuai selera)
- Kantong semprotan kue
- Coklat
- Kacang
- Masukkan butter cream kedalam kantong semprotan kue.
- Pilih warna sesuai selera.
- Beri spuit mawar atau gunting segitiga meruncing.
- Lalu semprotkan butter cream diatas cupcake membentuk bunga.
- Beri kacang atau coklat diatas cupcake.
3. CARA MENGHIASN CUPCAKE DENGAN TEKNIK MELINGKAR
BAHAN
- Butter cream
- Pasta atau pewarna makanan (warna sesuai selera)
- Kantong butter cream
- Meses atau marshmallaw
- Masukkan butter cream kedalam kantong kue.
- Lalu hias dengan teknik melingkar.
- Buat kue tampak lebih unik dan menarik.
- Tambahkan meses atau permen diatas cupcake.
- Sajikan.
BAHAN
- Butter cream
- Spatula kecil
- Pasta warna ( sesuai selera)
- Tarulah butter cream diatas cupcake dengan posisi agak tinggi.
- Dengan spatula kecil, oleskan icing ke arah sisi cupcake sehingga membentuk lelehan icing yang cantik.
- Hiasi dengan fondant atau gula.
5. CARA MENGHIAS CUPCAKE DENGAN TEKNIK ICING
- Cupcake kuning dengan icing cokelat: Ini adalah paduan cupcake pesta ulang tahun yang paling hebat.
- Cupcake cokelat dengan icing vanila: Rasa manis icing menyeimbangkan rasa cokelat yang dalam.
- Cupcake red velvet (merah) dengan icing krim keju, yang juga merupakan cupcakefavorit dalam pesta.
- Kue wortel atau kue rempah (spice cake) biasanya juga dipasangkan dengan icingkrim keju.
- Pisau
- Permen manik-manik
- Siapkan icing. Buat icing Anda dari awal menggunakan resep favorit Anda, atau bila Anda menggunakan icing yang sudah jadi, gunakan sendok untuk mengaduknya.
- Letakkan di permukaan yang rata dan luas sehingga Anda bisa menghias dengan leluasa.
- Apabila Anda ingin menghidangkan cupcake dalam kertas pembungkus, biarkan kertasnya. Atau Anda bisa membuang kertas pembungkusnya sekarang kalau akan menghidangkannya tanpa kertas.
- Apabila Anda memutuskan untuk membuang kertas pembungkus, berhati-hatilah agar tidak merusak cupcake.
- Gunakan taburan atau dekorasi gula lain untuk menambah sentuhan akhir padacupcake Anda.
RESEP MEMBUAT FROSTING CUPCAKE
BAHAN
- 1 cup (8 ons) butter tawar pada suhu ruangan
- 320gr gula halus
- 1 sdm ekstrak vanilla
- Gunakan mixer dengan laju medium-high, mix butter selama 5 menit dengan berhenti sekali-sekali untuk mencampurkan sisa-sisa butter yang menempel di sisi wadah.
- Kurangi kecepatan mixer jadi Low dan tambahkan sedikit demi sedikit gula halus. Begitu semua gulanya udah masuk, atur kecepatan mixer jadi Medium-High dan tambahkan ekstrak vanilla. Campur dengan kecepatan Medium-High sampai rata dan krim menjadi ringan dan fluffy selama kurang lebih 2 menit. Jangan lupa krim yang nempel di sisi-sisi wadah ikut di-mix juga.
Suka Resep Ini? Share Yuk!
0 Response to "INI DIA...!!! 5 Teknik Menghias Cupcake Dengan Aneka Frosting"
Posting Komentar