BAHAN PEMPEK DOS SAMBAL PETIS
- 135 gram tepung terigu
- 275 ml air
- 1 ¼ sdt garam
- ½ sdt kaldu ayam
- 2 siung bawang putih, parut
- 2 butir telur, kocok lepas
- 225 gram tepung sagu
- Minyak untuk menggoreng
BAHAN SAMBAL PETIS
- 3 siung bawang putih utuh, goreng
- 5 buah cabai rawit merah
- ½ sdt garam
- 2 sdm gula merah sisir
- 100 gram petiss udang
- 1 sdm kecap manis
- 300 ml air
- 3 sdm tepung beras, larutkan dalam 2 sdt air
CARA MEMBUAT PEMPEK DOS SAMBAL PETIS
- Sambal petis: Ulek halus bawang putih, cabai, garam, dan gula merah. Tambahkan petis udang, kecap, dan air. Ulek rata.
- Masak sambal petis diatas api sedang sambil diaduk hingga meletup-letup. Masukkan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat. Sisihkan.
- Rebus tepung terigu, air, garam, kaldu ayam, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
- Letakkan didalam wadah, tambahkan telur. Kocok rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 70 gram adonan. Bentuk lonjong.
- Rebus pempek didalam air mendidih. Biarkan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kekuningan.
- Siram sambal petis diatasnya.
Selamat mencoba dirumah dan happy cooking ^^
Suka Resep Ini? Share Yuk!
0 Response to "Resep Pempek Dos (Tanpa Ikan) Sambal Petis"
Posting Komentar