Bahan:
1 kg Iga sapi
Minyak goreng secukupnya
5 siung bawang putih (geprek dan memarkan).
3 ruas jahe (geprek dan memarkan).
1 siung bawang bombay (iris tipis).
1/2 sdm lada hitam
2 sdm saus gula aren.
6 sdm madu
2 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
Garam halus
Air matang
1 siung bawang bombay (iris tipis).
1/2 sdm lada hitam
2 sdm saus gula aren.
6 sdm madu
2 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
Garam halus
Air matang
Cara Membuat:
Masukkan ke panci presto iga sapi bersama dengan 2 siung bawang putih serta 2 ruas jahe rebus dengan air kurang lebih sekitar 20-25 menit.
Ulek halus sisa 3 siung bawang putih serta 2 ruas sisa jahe tadi. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus serta bawang bombay yang sudah diiris tipis tadi hingga harum dan matang.
Tuangkan saus sambal kedalam tumisan bersama dengan saus tomat, saus tiram, lada hitam, gula aren, madu, garam halus serta kaldu bubuk secukupnya aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Masukkan rebusan iga sapi bersama dengan air rebusannya kedalam tumisan tadi lalu masak hingga air kaldu berkurang dan menjadi kental.
Siapkan panggangan kemudian beri olesan dengan sedikit minyak goreng lalu bakar tumisan iga sapi tadi diatasnya sambil diberi olesan dari sisa bumbu tumis memasak iga. Bakar iga sapi hingga berwarna kecoklatan.
Sajikan iga sapi bakar diatas piring saji selagi hangat.
Ulek halus sisa 3 siung bawang putih serta 2 ruas sisa jahe tadi. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus serta bawang bombay yang sudah diiris tipis tadi hingga harum dan matang.
Tuangkan saus sambal kedalam tumisan bersama dengan saus tomat, saus tiram, lada hitam, gula aren, madu, garam halus serta kaldu bubuk secukupnya aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Masukkan rebusan iga sapi bersama dengan air rebusannya kedalam tumisan tadi lalu masak hingga air kaldu berkurang dan menjadi kental.
Siapkan panggangan kemudian beri olesan dengan sedikit minyak goreng lalu bakar tumisan iga sapi tadi diatasnya sambil diberi olesan dari sisa bumbu tumis memasak iga. Bakar iga sapi hingga berwarna kecoklatan.
Sajikan iga sapi bakar diatas piring saji selagi hangat.
0 Response to "Resep Iga Bakar Madu"
Posting Komentar